Il cibo è vita! Insieme per l’educazione alimentare – 4 e 5 ottobre – Santa Maria della Pietà , Roma

image_pdfimage_print

Lo diceva Ippocrate con il suo noto aforisma e lo conferma l’attuale evidenza scientifica, che una corretta alimentazione costituisce uno straordinario fattore di salute. Il primo evento annuale della ASL Roma 1 dedicato alla cultura del cibo tra sicurezza alimentare, nutrizione e tradizione, si apre venerdì 4 ottobre con un convegno dal titolo “Le Reazioni avverse al cibo: intolleranze e allergie alimentari” di cui è riportata in letteratura una elevata frequenza sia nell’età pediatrica che nell’adulto, con un tendenziale aumento negli ultimi anni soprattutto dei quadri clinici gravi.
Si prosegue sabato 5 ottobre con un incontro dedicato alle associazioni di categoria e alle associazioni dei consumatori per un confronto attivo rivolto alla sicurezza del consumatore e al ruolo fondamentale della formazione in materia degli OSA, fino alla condivisone e sottoscrizione di un protocollo d’intesa tra ASL Roma 1 e le associazioni aderenti.
Nel corso della stessa giornata i cittadini saranno coinvolti presso il Parco della salute e del benessere del Santa Maria della Pietà, in incontri – dibattiti informativi e ad assistere a iniziative utili come lo show cooking e i giochi didattici. Non mancherà la possibilità di aderire su base volontaria e gratuita alle iniziative di prevenzione e screening allergici e nutrizionali con ampia distribuzione di materiale informativo. L’evento si concluderà con una performance teatrale presso la Sala del padiglione 28.

Venerdì 4 ottobre 2019,
VILLAGGIO DELLA SALUTE E DEL BENESSERE – PAD. 28
Le reazioni avverse al cibo: intolleranze e allergie alimentari

08.30 Registrazione dei partecipanti
09.00 Saluto della Direzione aziendale
Introduzione del Direttore Dipartimento di Prevenzione Prof. Daniele Gamberale
Presentazione dell’evento del Direttore dell’Area di Coordinamento Funzionale della Sanità Pubblica
e Veterinaria e Sicurezza Alimentare Dott.ssa Rosaria Marino
09.15 Medicina di precisione in allergia alimentare Prof. Alessandro Giovanni Fiocchi
09.45 La malattia celiaca e la non – celiac gluten sensitivity Prof. Marco Silano
10.15 La malattia celiaca Prof. Gian Marco Giorgetti
10.45 Pausa caffè
11.10 Le intolleranze enzimatiche: l’intolleranza al lattosio – Il favismo Prof. Rosario Notaro
11.30 Le allergie alimentari: definizione, clinica e diagnosi. Prof.ssa Loredana Chini
12.00 Le reazioni avverse agli alimenti Prof. Domenico Schiavino
12.30 Allergie Alimentari e Sicurezza del Consumatore, il documento di indirizzo del Ministero della Salute
Dott. Giuseppe Plutino
13.00 Discussione in plenaria
13.30 – 14.30 Pausa pranzo
14.30 Terapia dietetica e comportamentale per le forme di intolleranze e allergia alimentare
Dott.ssa Cinzia Miryam Calabrese
15.00 Le intolleranze e allergie alimentari a scuola: come comportarsi Prof. Pierluigi Bartoletti
15.30 Patologie allergiche in pediatria: dal sospetto clinico alle indagini diagnostiche
Dott.ssa Giorgia Bracaglia
16.00 Presentazione casi clinici – lavoro di gruppo
16.30 Discussione in plenaria e conclusioni
17.00 Test di apprendimento e valutazione gradimento
17.30 Chiusura della giornata
Modera il Dott. Carlo Spigone

RELATORI
Pierluigi Bartoletti – Vice Presidente Ordine dei Medici Chirurghi e degli Odontoiatri Provincia di Roma.
Consigliere Nazionale FNOMCEO. Vice Segretario Vicario Federazione Italiana Medici di Medicina Generale.
Segretario Provinciale FIMMG Roma
Giorgia Bracaglia Dirigente – Biologo UOC Laboratorio analisi Ospedale Pediatrico Bambino Gesù – Roma.
Cinzia Calabrese Specialista in medicina interna IRCSS San Raffaele La Pisana – Roma.
Loredana Chini – Docente di allergologia – immunologia pediatrica e pediatria. Università di Roma Tor Vergata
Alessandro Giovanni Fiocchi – Direttore del Dipartimento di allergia pediatrico Ospedale Pediatrico Bambino
Gesù Roma
Gian Marco Giorgetti – Medico specialista in allergologia e immunologia gastroenterologia e in medicina
interna. Ospedale Sant’Eugenio – Roma
Rosario Notaro – Ematologo esperto sulla epn – Istituto per lo Studio, la Prevenzione e la Rete Oncologica
(ISPRO) – Firenze
Giuseppe Plutino – Direttore Ufficio punto 5 D.G.I.S.A.N. – Roma
Domenico Schiavino – Prof. Associato di Medicina Interna e allergologia Ospedale Policlinico Gemelli – Roma
Marco Silano – Direttore Unità Operativa Alimentazione Nutrizione Salute – Istituto Superiore di Sanità – Roma
DESTINATARI DELL’EVENTO:
Medici, Veterinari, Biologi, Tecnici della Prevenzione, Dietisti, Infermieri, Ostetrici, Farmacisti.
FINALITÀ E OBIETTIVI:
La giornata intende fornire agli operatori sanitari con un approccio multidisciplinare, un aggiornamento
tecnico-scientifico sulle allergie e le intolleranze alimentari alla luce dell’aumento di dette patologie.
RESPONSABILE SCIENTIFICO: Dott. Carlo Spigone UOC SIAN ASL Roma 1
SEGRETERIA ORGANIZZATIVA: Dott.ssa Rosa Sabusco – Sig.ra Valentina Guiducci
MODALITÀ PER L’ISCRIZIONE
La partecipazione al convegno è GRATUITA, fino ad esaurimento posti.
Per iscriversi è indispensabile inviare la propria adesione tramite l’allegata scheda alla segreteria
organizzativa esclusivamente a mezzo e-mail dprev.sian@aslroma1.it

Sabato 5 ottobre 2019 VILLAGGIO
DELLA SALUTE E DEL BENESSERE – PAD. 28
Allergie alimentari e sicurezza del consumatore

09.30 Saluto del Direttore Generale ASL Roma 1 Dott. Angelo Tanese
10.30 Etichettatura e obbligo di indicazione degli allergeni Dott. Gianfranco Masotti ASL Roma 1
11.00 La formazione nella ristorazione pubblica e collettiva in materia di intolleranza e allergie alimentari
Dott.ssa Rosaria Marino ASL Roma 1
11.30 Interventi delle singole associazioni di categoria e delle associazioni dei Consumatori
12.30 Condivisione e sottoscrizione di un protocollo di intesa tra ASL Roma 1 e le associazioni aderenti
per la realizzazione di seminari informativi rivolti agli esercenti finalizzati alla promozione
della salute del consumatore.
13.00 Discussione in plenaria
15.00 Alimentazione e salute Dott.ssa Maria Teresa Pancallo
15.30 Nutripuntura e allergie alimentari Prof. Gianfranco Caron
16.00 Attenti ai falsi. Guida alle intolleranze alimentari Dott.ssa Paola Bassani
17.30 Performance teatrale
I laboratori Teatro Porta Portese “I pinocchi bugiardi” presentano lo spettacolo
teatrale “Duplex” – Loft al 52” testo e regia di Flavia Di Domenico

VILLAGGIO DELLA SALUTE E DEL BENESSERE – PAD. 28
Incontro dibattito con i cittadini presso lo stand Area Sicurezza Alimentare

10.00 I funghi: buoni da mangiare Dott.ssa Emilia Tanzariello
10.30 Progetto “La salute in azienda” Dott.ssa Anna Pecora
11.30 Saper leggere l’etichetta Dott.ssa Giovanna Liberati
15.00 Come nasce un sapore Dott. Carlo Spigone
16.00 Adeguata alimentazione e celiachia Associazione Italiana Celiachia
16.30 La dieta mediterranea al tempo dei romani Dott. Bruno Caracciolo

PARTECIPANO:

dalle ore 10.00 alle ore 14.00
Dipartimento di Prevenzione ASL Roma 1 – I servizi di prevenzione per i cittadini
SIAN – Consigli nutrizionali e valutazione del proprio peso corporeo
Area Sicurezza Alimentare – Informazioni e dibattiti per mangiare in sicurezza
Associazione Celiachia – Senza glutine ma con gusto
Istituto Scuola Alberghiera – Show cooking salutare
Farmacia – Le cure naturali
L’oro di Loriana – Dall’olio il benessere e la bellezza
Maestri Gelatieri – Il gelato artigianale ghiotto e sicuro
Latte di Nepi – Il latte anallergico
Feder Agri Confcooperative – Spazio food
Istituto Agrario – La tombola dei profumi ed erbe aromatiche. Inclusione e coltivazione
con i ragazzi dell’agrario.

Lara Ferrara

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.